Datenschutz

Disclaimer

1. Allgemeines

Der Anbieter dieser Webseite verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts. Die nachfolgenden Vorschriften informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf diese Webseite des Anbieters.

2. Haftungsbeschränkung

2.1. Haftung für eigene Inhalte

Als Diensteanbieter ist der Anbieter dieser Webseite gemäß § 7 Abs. 1 TMG für eigene Inhalte und bereitgestellte Informationen auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Der Diensteanbieter überwacht regelmäßig die Homepages, die auf seiner Webseite eingestellt werden. Er ist jedoch nach den §§ 8 bis 10 TMG nicht verpflichtet, die übermittelten oder gespeicherten fremden Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen wird der Anbieter diese Inhalte umgehend entfernen. (Änderungs-)Einträge in der Teilhabe-, Ausbildungs- und Beratung&Coaching-Datenbank werden grundsätzlich von den Mitgliedseinrichtungen des Bundesverbandes anthroposophisches Sozialwesen e.V. bzw. den Beratungsdienstleistern vorgenommen.

2.2. Haftung für Verweise und Links

Diese Website enthält Links auf externe Webseiten Dritter. Der Anbieter dieser Webseite hat keinen Einfluss auf die Inhalte dieser direkt oder indirekt verlinkten Webseiten. Er distanziert sich ausdrücklich und ernsthaft von diesen Links und dort dargestellten Inhalten sowie von den gesamten Links, die auf den gelinkten Seiten publiziert sind und übernimmt keine Verantwortung für deren Inhalte. Diese fremden Inhalte unterliegen der Haftung der jeweiligen Anbieter oder Betreiber der Webseite, auf welche verwiesen wurde. Der Anbieter dieser Webseite hat bei der erstmaligen Verknüpfung der externen Links die fremden Inhalte daraufhin überprüft, ob etwaige Rechtsverstöße bestehen. Zu dem Zeitpunkt der Verlinkung waren keine Rechtsverstöße erkennbar. Eine ständige Kontrolle der externen Links ist für den Anbieter ohne konkrete Hinweise auf Rechtsverstöße nicht zumutbar. Bei Kenntnis von Rechtsverstößen werden jedoch derartige externe Links unverzüglich gelöscht.

3. Urheber- und Kennzeichenrecht

Die durch den Betreiber dieser Seite erstellten Inhalte und Werke auf diesen Webseiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Sämtliche Beiträge Dritter sind als solche gekennzeichnet und unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechts bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Die Herstellung von Kopien und Downloads von diesen Seiten sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Bereich gestattet. Die Darstellung dieser Website in fremden Frames ist nur mit schriftlicher Erlaubnis zulässig. Sollten Sie auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bittet der Anbieter dieser Webseite um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen wird der Anbieter dieser Webseite derartige Inhalte umgehend entfernen.

4. Datenschutz

4.1. Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung

4.1.1. Die Nutzung dieser Website ist grundsätzlich ohne Bekanntgabe personenbezogener Daten möglich. Bei einem Zugriff Ihrerseits auf unsere Webseiten erfolgt eine automatische Datenübermittlung von Ihrem Browser an unseren Webserver. Gegenstand dieser Übermittlung sind anonymisierte Zugriffsdaten ohne Personenbezug, wie etwa Datum und Uhrzeit, Browsertyp, Menge und Art der abgerufenen Daten sowie Ihre IP-Adresse. Die Speicherung dieser Daten geschieht getrennt von etwaigen anderen, im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten durch Sie, erhobenen Daten. Diese Daten können nicht dazu verwendet werden, eine konkrete Person zu bestimmen. Die Erhebung dieser Daten findet lediglich zur Protokollierung des Benutzerverhaltens und zu statistischen Zwecken statt. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Nach einer entsprechenden Auswertung wird eine Löschung der Daten veranlasst.

4.1.2. Sofern Sie personenbezogene Daten freiwillig mitteilen, werden diese Daten nach den Bestimmungen des Telemediengesetzes (TMG) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) erhoben, verarbeitet und genutzt.

4.1.2.1. Sofern Sie dem Anbieter dieser Webseite personenbezogene Daten per E-Mail oder über ein Kontaktformular auf unserer Website mitteilen (insbesondere Name, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer), werden diese grundsätzlich nur für die Kommunikation mit Ihnen in der entsprechenden Angelegenheit verwendet.

4.1.2.2. Die Inanspruchnahme und Bezahlung aller angebotenen Dienste ist – soweit technisch möglich und zumutbar – auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet. Der Verwendung der Kontaktdaten durch Dritte zur gewerblichen Nutzung wird ausdrücklich widersprochen; es sei denn, der Anbieter dieser Webseite hat zuvor seine schriftliche Einwilligung erteilt. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.

4.1.2.3. Der Anbieter dieser Webseite weist darauf hin, dass die Übertragung von Daten im Internet (z.B. per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen und ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff Dritter nicht gewährleistet werden kann. Der Anbieter übernimmt keine Haftung für die durch solche Sicherheitslücken entstandenen Schäden. 

4.2. Widerspruchsrecht

Sofern Sie Einwilligungen in die Nutzung und Verarbeitung oder Übermittlung Ihrer Daten an Dritte erteilt haben, können Sie diese Einwilligungen jederzeit und ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierfür genügt eine formlose Mitteilung an den im Impressum genannten Betreiber dieser Webseite.

5. Cookies

Um Ihnen auf unserer Internetseite bestimmte Funktionen bieten zu können, verwenden wir sogenannte Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer für die Dauer einer Browser-Sitzung gespeichert werden. Im Einzelnen werden folgende Cookies gespeichert: Zum einen wird ein sogenanntes Session-Cookie angelegt, in dem lediglich eine Zahlen-/Buchstabenfolge gespeichert wird. Über das Session-Cookie wird erfasst, welche Seiten durch ein- und denselben Nutzer bei einem Besuch aufgerufen werden. Bei der Nutzung von Funktionen, die einen Login auf der Webseite erfordern, wird anhand des Session-Cookies festgestellt, ob der betreffende Nutzer eingeloggt ist oder nicht. Das Session-Cookie hat eine Gültigkeitsdauer bis zum Beenden Ihrer Browsersitzung (also in der Regel bis zum Schließen des Browsers). Ein weiteres Cookie wird im Zusammenhang mit der Nutzung von Google Maps angelegt. Einzelheiten hierzu entnehmen Sie bitte dem nachfolgenden, gesonderten Abschnitt.
Alle Cookies werden direkt von der Website des Anbieters dieser Webseite erstellt. Sie haben die Möglichkeit, die Installation von Cookies auf Ihrem Computer zu verhindern, indem Sie die Browsereinstellungen verändern; der Anbieter dieser Webseite weist Sie jedoch darauf hin, dass dadurch die Funktionen seiner Internetseite nicht mehr vollumfänglich genutzt werden können. Sofern Sie für den Zugriff auf die Webseite dieses Anbieters unterschiedliche Geräte verwenden (z.B. Smartphone, Tablet, Computer etc.) müssen Sie sicherstellen, dass jeder Browser auf jedem Gerät entsprechend Ihren Cookie-Präferenzen angepasst wird. Sogenannte Drittanbieter-Cookies, mit denen etwa ein Surfverhalten über mehrere unabhängige Websites hinweg erfasst wird, verwendet der Anbieter dieser Webseite nicht.

6. Verwendung von Tools

6.1. Verwendung von Google Maps

Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc Google Maps API, einen Kartendienst der Google Inc. ("Google"), zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Google wird die durch Google Maps gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Trotzdem wäre es technisch möglich, dass Google aufgrund der erhaltenen Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzenden vornehmen könnte. Es wäre möglich, dass personenbezogene Daten und Persönlichkeitsprofile von Nutzern der Webseite von Google für andere Zwecke verarbeitet werden könnten, auf welche der Betreiber dieser Webseite keinen Einfluss hat und haben kann. Soweit dies dem Anbieter dieser Webseite bekannt werden sollte, wird er den Nutzer darüber aufklären. Bitte lesen Sie vor einer Verwendung von Google Maps-Features die Datenschutzrichtlinie von Google sorgfältig. Die Datenschutzrichtlinie von Google finden Sie unter www.google.com/intl/de/policies/privacy/
Mit der Nutzung von Google Maps auf unserer Website erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen von Google einverstanden, die Sie unter www.google.com/intl/de/policies/terms/ einsehen können. Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten: www.google.com/intl/de/policies/privacy/ - infochoices
Sie haben die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Der Anbieter dieser Webseite weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige auf den Seiten dieses Anbieters nicht nutzen können.

6.2. Verwendung von Server-Logfiles und Webalizer

Bei einem Zugriff auf das Angebot des Anbieters dieser Webseite werden Verbindungsdaten gespeichert. Dies bedeutet, dass bei jedem Abruf oder Versuch eines Abrufes einer Datei auf diesem Server standardmäßig zum Zweck der Systemsicherheit und zu statistischen Zwecken folgende Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei (Server-Logfile) gespeichert werden:

  • vollständige IP-Adresse
  • Zeitpunkt und Methode des Aufrufs
  • aufgerufene URL
  • Version des verwendeten HTTP-Protokolls
  • Ergebniswert des Aufrufs
  • Größe des Aufrufs in KByte
  • Seite, die vor dem Aufruf dieser Seite aufgerufen wurde (referrer)
  • Informationen zum verwendeten Browser und Betriebssystem 

Alle diese Daten sind ohne direkten Personenbezug. Personenbezogene Daten wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst. Dieses Angebot benutzt darauf aufbauend das Tool "Webalizer", eine Web-Analysesoftware zur statistischen Auswertung der Zugriffe von Nutzern auf das Angebot. "Webalizer" erstellt auf Basis der Daten der Server-Logfiles Übersichten beispielsweise zur Anzahl der Hits, File/Page Requests, Visits usw. In der vorliegend verwendeten Variante arbeitet das Webanalyse-Tool „Webalizer“ mit einer Anonymisierung von IP-Adressen. Dabei werden die IP-Adressen vor einer etwaigen Nutzung für die Analyse des Nutzungsverhaltens um die letzten drei Stellen gekürzt, sodass ein Personenbezug nicht mehr herstellbar ist und Sie als Nutzer für den Anbieter dieser Webseite anonym bleiben. Die anonymisierten Datensätze werden auf unserem Webserver gespeichert und ausschließlich zu statistischen Zwecken intern ausgewertet. Eine Zusammenführung dieser Auswertungen mit anderen Datenquellen, insbesondere mit personenbezogenen Daten, wird nicht vorgenommen. Die erzeugten Informationen werden bei dem Provider des Anbieters dieser Webseite, der thepeoplewhodo.com in Deutschland gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. 

6.3. Widerspruchsrecht

Sie haben ein Widerspruchsrecht gegen die vorstehend beschriebene Art der Verarbeitung von Daten mittels Webanalyse-Tools (d.h. gegen die Erstellung von pseudonymen Nutzungsprofilen). Sie können die Analyse des Nutzerverhaltens unterbinden, wenn Sie in Ihrem Browser das Setzen von Cookies durch diese Website blockieren, indem Sie z.B. eine Ausnahme im Browser einrichten. Zur Geltendmachung des Widerspruchrechts können Sie sich auch direkt an den Anbieter dieser Webseite wenden (siehe untenstehende Kontaktinformationen).

7. Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses

Vorstehender Haftungsausschluss ist Teil des Internetangebotes, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern einzelne Reglungen oder Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

8. Änderungen der Datenschutzerklärung

Der Anbieter dieser Webseite behält sich vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Sie werden daher gebeten, sich regelmäßig über deren Inhalt zu informieren, insbesondere wenn Sie erneut personenbezogene Informationen mitteilen.

9. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung

Sie haben das jederzeitige Recht, sich unverzüglich und unentgeltlich über die zu Ihrer Person erhobenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung zu erkundigen und im Fall der Unrichtigkeit der Daten das Recht auf Berichtung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse wenden.

Zurück zum Seitenanfang